Voilà le thème de la dernière question écrite en attente d'une réponse, que j'ai posé aux membres du gouvernement:
Question écrite n° 11569 de M. Pierre Hérisson (Haute-Savoie - UMP)
publiée dans le JO Sénat du 08/05/2014 - page 1066
M. Pierre Hérisson attire l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche sur l'absence de formation reconnue par l'État sanctionnant la formation de fromagers-crémiers.
Cette profession, qui compte près de 3 200 membres exerçant dans les boutiques et sur les marchés, dégage un chiffre d'affaires annuel de près d'un milliard d'euros. Douée d'une attractivité certaine, elle attire aussi les jeunes et les personnes désireuses de se reconvertir. Enfin, depuis longtemps, elle perpétue et contribue à mettre en avant la tradition fromagère française.
Il est donc aujourd'hui curieux qu'aucune formation du type du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) ou autre ne vienne sanctionner le métier de fromagers-crémiers. Une telle formation pourrait, par exemple, permettre une reconnaissance de la profession à l'artisanat.
En attente de réponse du Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche